廣州市開辦企業速度達到世界領先水平

  • 2020-05-15
  • 來源: 廣州日報
  • 分享到
  • -

南沙區商事制度改革獲國家督查激勵

  5月8日,《國務院辦公廳關于對2019年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報》發布,廣州市南沙區深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好,被國家予以督查激勵。

  近年來,廣州市市場監管局勇當開路先鋒,在全國率先開展商事制度改革,屢獲殊榮。全國首創“人工智能+機器人”商事登記和商事制度確認制改革,“人工智能+機器人”全程電子化商事登記改革創新被國務院辦公廳選入參加國家博物館“偉大的變革——改革開放40周年成果展”。最近,廣州市在白云、黃埔、番禺、南沙、增城5區試行開辦企業“一網通辦、一窗通取”辦理模式,最快0.5天辦結,達到國內最快,比肩世界上開辦企業速度最快的新西蘭。

  舉措:圍繞“速度”“溫度”“深度”深化改革

  近年來,廣州商事制度改革以提升辦事體驗為工作核心,以企業群眾滿意為衡量標準,圍繞“速度”“溫度”“深度”三個維度深化改革,極大地提升了企業群眾的改革獲得感。

  一是從辦事“速度”入手,開辦企業壓縮為1個環節最快0.5天辦結。2019年以來,先后推出多項持續優化開辦企業便利度的改革創新舉措,搭建“廣州市開辦企業一網通”平臺,推行“一網通辦、一窗通取”服務新模式,將原來需分別辦理的“照、章、稅、保、金、銀”等多個環節、22張申請表469項申請信息進行整合,實現登錄一個平臺(PC端或小程序)一表申報55項信息,1個環節最快0.5天辦結。全市新開辦企業免費領取一套4枚印章,統一使用稅務部門免費發放的稅務UKey,兩項改革措施落地將為企業降成本1.7億多元,實現開辦企業又簡政,又減負。

  二是從服務“溫度”著力,全面優化窗口服務。商事登記先后下放近80%的登記事項至各區;深化“銀商通”合作,將商事登記拓展至全市11家商業銀行的882個網點,鼓勵各商業銀行依托“銀商通”機制探索企業開辦個性化“管家服務”代辦業務,延伸政務窗口服務。2019年9月推出商事登記與“四品一械”(食品、藥品、保健食品、化妝品及醫療器械)許可備案聯辦,推動“準入”“準營”同步提速。推行外資商務備案與商事登記“一套表格、一口辦理”,率先推出“穗港通”“穗澳通”“穗臺通”,利用全程電子化商事登記網上平臺及合作銀行在港澳臺的營業網點,為港澳臺投資者提供足不入境、便捷高效的一站式商事登記服務。

  三是從改革“深度”探索,力爭最好最優。2017年,廣州推出“人工智能+機器人”全程電子化商事登記,國內首創綜合運用人臉識別簽名、智能地址比對、智能推薦經營范圍等技術,實現了商事登記“免預約”“零見面”“全天候”“無紙化”的全程無人智能審批模式。出臺《廣州市個體工商戶微信辦照實施辦法》,上線個體工商戶微信辦照程序,將智能辦照手段由PC端拓展到移動終端,進一步拓寬商事登記渠道。探索商事登記確認制。在南沙區試點推行商事登記確認制改革,將行政許可事項改為行政確認事項,商事登記機關根據申請,登記市場主體相關信息,依法確認其市場主體資格和一般經營資格、發放營業執照并予以公示。探索減少對市場主體自治事項的干預,加強信用監管和懲戒引導企業自律,推動從煩苛管制向簡約治理轉變。探索應用“區塊鏈”技術。在黃埔區試點“商事服務區塊鏈平臺”應用,探索開辦企業全流程數據信息的可溯、防偽、防篡改,探索“被法定代表人”“被股東”和虛假地址等問題的更優解決辦法。

  亮點:在南沙區全國率先探索試點商事登記確認制

  為推進粵港澳大灣區建設,構建與國際通行慣例接軌的市場準入新模式,廣州市市場監管局在自貿區南沙片區持續深化商事制度改革,積極探索試點商事登記確認制,為廣州市商事制度改革繼續走在全國前列,推動現代化國際化營商環境出新出彩作出積極貢獻。

  一是推進商事登記去許可化。借鑒國際通行理念,將商事登記由政府賦予企業主體資格和一般經營資格,改為對投資意愿真實性的確認。在登記注冊過程中,市場監管部門重點審查申請人身份的真實性,相關人員是否涉及失信禁入、限入等情形。全面推行登記事項自主申報,申請人對相關材料的真實性、合法性作出承諾,即可予以登記,相關材料向社會公示,接受社會監督。

  二是以全面實名認證為支撐。通過技術手段確保申請人身份的真實性,既保障了申請人的合法權益,也確定了對違法失信行為的追責對象,這是推行自主申報、信用承諾的重要支撐。在上級部門的支持下,南沙區實現實名實人認證對商事登記各類業務的全覆蓋。所有申請材料中,涉及相關人員簽字、提供身份證明的,改為“刷臉”辦理,并生成《身份信息認證回執綜合表單》,供存檔留底、后續監管、信息查詢使用。

  三是以失信禁入限入為前提。對冒用他人身份信息、申報不實信息、提交虛假材料等行為進行專項整治。將相關企業依法列入經營異常名錄和查處,情節嚴重的,撤銷登記或吊銷營業執照并列入嚴重違法失信企業名單;將相關人員列入違法失信人員名單,在后續市場準入環節中依法予以禁入或限入。推進部門聯合懲戒,提高違法失信成本。2019年,南沙區共依法限制11家海關失信認證企業、法院失信被執行人辦理登記業務;引導111家企業通過糾正違法行為,移出異常名錄、嚴重違法企業名單,實現信用修復。

  四是以大數據和信用監管為后盾。在整合政府職能部門信息形成的“規則庫”校驗的基礎上,引入行業協會、企業平臺等可信社會數據,形成更加豐富、更加完整的企業登記和信用數據。建設上線連通區內30個部門、9個鎮街的自貿片區市場監管和企業信用信息平臺,有效歸集涵蓋轄區16萬余戶市場主體的690萬余條監管和信用信息,實現市場主體信用監管的“全區一張網”。全面推進跨部門聯合“雙隨機”抽查和網上執法辦案,實現對企業全生命周期的閉環監管服務,有效解決準入與監管服務銜接問題,加快推動政府履職由審批為主向事中事后監管為主轉變。

  五是以市場強制退出為保障。完善登記機關依職能出清失聯、“死亡”市場主體機制,去除無效供給。2019年,對723家通過登記住所(經營場所)、備案聯系方式無法取得聯系的企業依法立案查處并吊銷營業執照。完善商事登記撤銷制度,對以欺騙、賄賂等不正當手段取得登記的,依法撤銷登記和查處。成立南沙區處理被冒用身份信息辦理虛假注冊登記專責小組,集中查處相關違法案件438宗。

  通過試點商事登記確認制,進一步減少了政府對微觀市場行為的干預,激發了企業投資創業活力。2019年,南沙區新增企業45523戶,同比增長22.3%;至2019年末,企業總數達12.4萬戶,較2018年底增長44.8%。同時,通過加強承諾信息公示,進一步擴大社會監督,促進社會誠信體系建設,維護寬松準入、公平競爭的市場秩序,有力推進營商環境的優化提升。


掃一掃在手機打開當前頁
相關新聞
大趋势股票软件