廣州市政府新聞辦疫情防控媒體溝通會(第九十三場)

廣州市政府新聞辦疫情防控媒體溝通會(第九十三場)

時間:2020年4月28日

地點:市政務服務數據管理局819會議室

主持人:廣州市委宣傳部對外宣傳與新聞發布處處長龔艷華

邀請嘉賓:增城區副區長林怡輝女士,市疾控中心的張周斌副主任

文字實錄

  主題:廣州市政府新聞辦疫情防控媒體溝通會(第九十三場)

  時間:2020年4月28日下午

  地點:市政務服務數據管理局819會議室

  廣州市委宣傳部對外宣傳與新聞發布處處長龔艷華:

  各位媒體記者朋友:

  大家好!

  今天這么晚開媒體溝通會,是因為這兩天增城區發現幾例無癥狀感染者,在前期系列通氣會上相關疾控專家也跟大家講了,無癥狀感染者的傳染力是非常非常有限的,但為了讓大家更加放心,我們還是請大家來,通過小范圍的媒體交流溝通,面對面的方式來就相關的情況給大家做個解釋和說明。我們邀請到了增城區副區長林怡輝女士,市疾控中心的張周斌副主任。

  首先,請增城區林怡輝副區長就相關情況作介紹。

轉存圖片

  林怡輝:

  謝謝媒體朋友。下面我就關于我區近期出現無癥狀感染者的情況做一個說明。

  4月26日和27日,我區報告無癥狀感染者7例。這些無癥狀感染者均常住新塘鎮,為一個家庭的6名家庭成員和他們1名密切接觸的同事。發現情況后,我區迅速啟動快速處置工作,對無癥狀感染者實施與確診病例相同的措施,均送定點醫院隔離治療,所有密切接觸者已送指定地點進行隔離醫學觀察。情況如下:

  一、盡力排查及時阻斷

  一是及時將7位無癥狀感染者轉移到定點醫院醫治。

  二是集中排查密切接觸者。共篩查家人、鄰居、同事等潛在感染風險的接觸者244人,目前已全部轉移到區隔離場所進行集中醫學觀察,對同樣具有潛在風險的租客152人實施居家隔離。

  三是對重點場所加強消殺。對周邊的環境采樣311份,只檢出感染者房間內有6份環境樣本為陽性,其他環境樣本全為陰性。目前已對10個重點場所全面開展了終末消毒。

  二、重點場所全覆蓋排查

  對與病例相關的匯客酒店等10個重點場所進行調查,全力甄別密接者,確保不遺漏每條線索、不錯失每個信息。根據省、市疾控專家組指導意見,對省、市疾控中心專家劃定的10個重點場所,成立10個采樣工作組開展劃定范圍內的人員核酸和血清采樣,確保做到“應檢盡檢”,對感染者涉及重點場所的相關人群已進行擴大范圍排查,采樣4876份,核酸檢測均為陰性。

  三、加強疫情監測

  加強對新塘鎮轄區內283戶藥店的監測,對購買發熱、咳嗽藥品的病人進行登記篩查,確保早發現、早報告、早隔離、早治療。

  四、下一步工作

  發現此情況后,我們貫徹市里常態防控的要求,用最大的成本把風險控制在最小范圍,繼續高度重視疫情監測,科學精準防控,做好常態防控工作。

  謝謝大家。

  龔艷華:

  非常感謝林怡輝副區長對相關情況的介紹。

  接下來,有請市疾控專家張周斌副主任做補充。有請。

轉存圖片

  張周斌:

  剛才林區長跟大家介紹了這次疫情防控,實際上這幾天我們也一直在和林區長在增城現場處置疫情。剛才林區長談到的疫情防控實際上就是疫情防控進入常態化后出現的一起案例。我們實現了早發現、早隔離、早處置、早阻斷。也說明經過我們前期幾個階段的工作,常態防控的機制和手段得到堅決貫徹并產生效果。昨天通報的首例感染者,在南方醫院增城分院初篩陽性后,疾控部門接到報告,立刻開展流行病學調查,并甄別出了密切接觸者,包括她的家庭成員以及工作場所的部分人員。今天通報的6例無癥狀感染者均在我們之前甄別的密切接觸者的范圍當中。除此之外,我們還根據流行病學調查的情況,對于他們的居住地點、工作地點以及活動場所逐個現場研判,確定出具有潛在感染風險人員范圍開展排查。有些是一棟樓,有些是相鄰的幾棟樓。從目前的篩查結果看,這部分的排查檢測結果均為陰性。

  在疫情處置過程中,我們發現的均為無癥狀感染者。對于無癥狀感染者而言,前幾次出席新聞通氣會的唐金陵教授也專門作了相應的說明,實際上大家也不用擔心,因為它的傳播力是有限的。

  借這個機會,針對于大家比較關心的高風險國家和地區人員排查的最新情況,我在這里也做一個通報。截至4月27日24時,高風險國家和地區醫學觀察人員已解除醫學觀察的有4348人,其中4067人在滿第7天時進行了采樣檢測,結果均為陰性。

  所以,也請大家放心。

  謝謝。

  龔艷華:

  感謝張周斌副主任。接下來工作人員會把林怡輝副區長和張周斌副主任相關材料也分享到記者群。今天的媒體溝通會就到此結束。

  謝謝!



回到頂部
大趋势股票软件